JATIMTIMES - Wisata alam menjadi salah satu destinasi yang paling banyak digandrungi. Apalagi, jika di dalamnya juga ada aktivitas outdoor, seperti mendaki. Namun untuk mendaki, tentu harus banyak dilakukan persiapan.
Namun tenang, bagi seorang pendaki pemula yang sedang berburu wisata alam, di Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah ada tempatnya. Yakni di Gunung Sepikul, yang berada di Desa Tiyaran, Kecamatan Bulu.
Baca Juga : Olahan Ikan Payo, Kuliner Ekstrem yang Dipercaya Buat Awet Muda Warga Adat Miduana
Gunung ini disebut sangat direkomendasikan bagi pendaki pemula. Atau, banyak juga pendaki yang menjadikan Gunung Sepikul sebagai pemanasan sebelum mendaki ke gunung yang lebih tinggi.
Pasalnya, gunung ini hanya berketinggian sekitar 350 meter. Jalurnya pun bersudut sekitar 40 sampai 60 derajat. Namun begitu untuk mendaki, kondisi apapun tidak boleh diremehkan.
Bukan tanpa alasan gunung ini jadi bidikan pendaki. Setelah berjalan kurang lebih selama 30 menit menuju puncak, pendaki akan disuguhkan panorama alam yang eksotis.
Daya tarik utama wisata alam ini yaitu keindahan pemandangan alamnya. Di sini pun telah tersedia berbagai fasilitas penunjang bagi wisatawan. Seperti misalnya warung yang siap melayani kebutuhan isi perut wisatawan.
Sesampainya di puncak, pendaki akan disuguhkan pemandangan alam yang terdiri dari jajaran pegunungan. Panorama itu dipercantik dengan hamparan sawah yang terbentang di bawahnya.
Di sisi selatan, wisatawan dapat menyaksikan hamparan pegunungan yang memanjang. Dimana tampak sebuah batu besar di puncak pegunungan.Puncak ini bernama Gunung Gajah Mungkur, yang merupakan titik tertinggi di Kabupaten Sukoharjo.
Baca Juga : 5 Wisata Alam di Kalimantan Utara Ini Punya Pemandangan Ciamik
Sedangkan di sisi timur, pendaki dapat menyaksikan kemegahan Gunung Lawu. Terutama saat cuaca cerah, gunung setinggi 3.265 mdpl ini akan tampak begitu memukau. Ditambah dengan siluetnya yang membuat pemandangan semakin indah. Pun di sisi barat, akan nampak panorama Gunung Merapi dan Gunung Merbabu.
Salah satu hal yang diincar saat ke Gunung Sepikul adalah moment matahari terbit atau sunrise. Biasanya banyak pendaki yang datang kesini menjelang ufuk untuk menyambut sang fajar.
Semburat jingga akan nampak megah, perlahan berganti biru sang langit saat matahari mulai meninggi. Berselimut kabut tipis, pendaki bisa mengabadikan moment sembari menikmati hangat mentari.
Letak wisata alam ini berada di Desa Tiyaran, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo. Dari pusat Sukoharjo jaraknya hanya sekitar 15 Kilometer. Dengan waktu tempuh kurang lebih 15-20 menit berkendara.
